Главная ›› Аптека музей
Карта сайта  Версия для печати
 Аптека музей 

Аптека-музей

пл. Советская, 4
г. Гродно
сайт: www.am.biotest.by
 
В Гродно существует уникальная, единственная в стране аптека-музей. Она располагается в историческом здании старейшей в Беларуси иезуитской аптеки. Здание входит в комплекс гродненского иезуитского монастыря-памятника истории и культуры XVIII века, который занимает значительную территорию в центральной части города, примыкающей к главной площади. Иезуиты построили аптеку в 1709 г. В этом помещении аптека существовала, несмотря на смену владельцев, все время до 1950 г. Позже аптеку здесь заменил склад, салон мебели, Дом учителя.

Второе рождение иезуитская аптека получила в 1996 г., когда часть ее помещений взял в аренду и восстановил научно-производственный кооператив «Биотест». В старинных залах со сводчатыми потолками, украшенных художественной ковкой, располагаются торговые отделы, музейная экспозиция и подсобные помещения. Первая временная музейная экспозиция аптеки возникла благодаря помощи горожан и просуществовала до 2004 года.

После кардинальной реконструкции экспозиция представляет собой зал площадью 50 кв. м, разделенный на 3 зоны: два ансамблевых комплекса и один тематический. В первом ансамблевом комплексе воссоздан уголок старинной травяной лаборатории («уголок алхимика»), во втором - фрагмент рецептурного зала рубежа XIX - XX веках. В витринах тематической зоны в разнообразном иллюстративном материале нашла свое отражение богатая история аптеки, повествующая об основных этапах деятельности, которые неразрывно связаны с развитием медицинских и фармацевтических знаний в нашей стране.

Так, например, в 70-е годы XVIII в. аптека принадлежала основанной в Гродно Медицинской академии - первому высшему учебному заведению в Беларуси. В ее стенах работал со своими учениками известный французский ученый-ботаник, доктор медицины, профессор Жан-Эмануэль Жилибер, по праву считающийся основоположником фармацевтических наук в Беларуси и Литве. В XIX в. один из владельцев аптеки, Ян Адамович, своими научными изысканиями внес вклад в исследование друскеникских минеральных источников. Арендаторами и владельцами аптеки в разные годы были признанные профессионалы, знатоки своего дела, люди передовых взглядов, которые активно занимались благотворительностью - братья Адамовичи, Казимир Стефановский, Станислав Розвадовский, Эдвард Стемпневский и другие.

Документальные материалы, фотографии, открытки, повествующие об истории аптеки, служат дополнением к 400 лучшим экспонатам, основная часть которых относится к XIX - началу XX столетия. Это коллекции разнообразной аптечной посуды, оборудования, а также лекарственных средств. Старейшие и наиболее ценные вещи датируются XVIII веком. Интересные фондовые коллекции аптеки-музея представлены рецептами-сигнатурами из разных аптек Гродно и края, рекламной продукцией фармацевтических фирм 20 - 30-х гг. XX в., различным медицинским инструментарием, старинными книгами по медицине и фармацевтике.

Древнейшая аптека Беларуси практически во все времена была образцовым заведением, и сейчас она является одной из лучших не только в Гродно, но и всей стране. Руководство аптеки заботится о том, чтобы на прилавках всегда был самый широкий ассортимент лекарственных препаратов, медицинской техники, лечебной косметики и других товаров, помогающих здоровью и красоте горожан. Сотрудники аптеки-музея продолжают лучшие традиции своих предшественников, стараясь удовлетворить самые взыскательные требования клиентов. Каждый приходящий сюда посетитель, сможет не только по достоинству оценить разнообразие предлагаемых лекарственных средств, но с интересом и пользой для себя проведет время, знакомясь с историей фармации и медицины в уникальной обстановке старинной аптеки.




 А знаете ли вы ?

Березовые почки (Betulae gemmae)

- воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (циститы, пиелиты, пиелонефриты и др.)
- мочекаменная болезнь;
- отеки сердечного происхождения.




Миф об Эскулапе и Гигиее

Наиболее популярным, хотя и не первым богом врачевания был древнегреческий Асклепий, которому в римской мифологии соответствовал Эскулап. Асклепий был сыном бога Аполлона и нимфы Коронис. Когда Асклепий вырос, отец отослал его на остров Пелион к кентавру Херону, чтобы он там получил знания по врачеванию и лекарствоведению. Вскоре Асклепий стал лучшим в этой области, образцом для смертных врачевателей, надеждой и помощью для всех больных. Женившись на Гепионе (Эпионе), Асклепий пополнил плеяду олимпийских врачей и знахарей своими дочерьми. Их звали Панацея («все лечащая») и Гигиея («дающая здоровье», как и ее римская аналогия Салюс). По мнению древних греков и римлян, Гигиея-Салюс была источником здоровья и лекарств, поэтому ее изображали в виде девушки, держащей в руках чашу, обвитую змеей. Чаша символизировала лекарство, а змея - жизнестойкость, которую оно должно давать. С того далекого времени до сегодняшнего дня атрибут Гигиеи - чаша со змеей - является символом международной всемирной фармацевтики и медицины. Их изображение можно видеть в каждой аптеке, во многих архитектурных деталях, украшениях, связанных с аптечным делом и медициной. Эскулап имел похожий атрибут - посох, обвитый змеей. Змея с незапамятных времен является символом врачевания, возрождения, восстановления того, что было немощно или надломлено, что требует лечения. Это было обусловлено тем, что змея в определенные моменты жизни сбрасывает свою кожу, вместо которой у нее появляется новая. Так она регенерирует свое тело. Благодаря этому свойству, змее приписывалась особая жизненная сила и мощь. Именно поэтому сушеные змеи и ужи в перемолотом виде использовались в старину как восстанавливающие средства.

  Этикетки


© 2006 Biotest biotest@biotest-by.com
anttim.com
2006
anttim logo